من قال إن لازم الواحد يسافر للبلاد الفلانيّة علشَان يذوق منها الأكله الفلانيّة ؟ بينما يستطيع ذلك الواحد بأن يحضر الطبق على سفرته وفي منزله و في بلاده بدون ما يتعّب نفسه ويركب طيّاره !
لذلك قررت إنّي نختار شي شعبي من إحدى الدول و القارات المجاوره , و أقوم بتحضيره في المنزل , و تذوقه بدون أي تكاليف ماديّة و طائريّة و تأشيريّة و كلام الخواجات هذا 🙂 .
الزياره ستكون لأوروبا و بالتحديد للدنمارك , إحدى الدول التي لطالما كان شغف التعرف عليها يأسرني .
بس خلونا حاليا في المطبخ , و وقع الإختيار على كيكة الأحلام , أو Dream Cake أو Drømmekage , كيك شعبي من الستينات , مشهور و فاخر في الوسط الدنماركي , و كانت تجربة صناعة هذا الكيك الذي بمجرد ما إن تتذوقه لن تكف عن صناعته , تجربه لا تكرر .
في الواقع كنت قد تذوقت الكيك في السابق من أختي , ولكني لم أقاوم صناعته من جديد .
الكيك بسيط جدا , و لذيذ للغاية , و مذاقه غريب ومميز عن أي نوع كيك ثاني , ولكن ما يحتاجه و بشدّه هو الحب , أثناء صناعته 😀
/
و الأن سأنتقل مباشرة لمقادير الكيك و طريقة صناعته , حتّى يتسنّى للجميع تجربته , و إبداء رأيه فيما بعد .
المقادير :
1 كوب ونصف سكّر .
4 بيضات .
2 كوب حليب .
4 أكواب دقيق . * أضيفي ثلاثه أولا , ثم إذا ما وجدتيها خفيفه اضيفي الرابع بالتدريج *
3 ملاعق صغيرة بيكنج باودر .
2 ملعقه صغيره فانيليا .
– ملاحظه :
الموضوع لا يخلو من إضافات خارجيّة طبعا , فأنا لا أحب التقيّد بالوصفه للأسف مع ذلك يكون النتاج واحد , يمكنك إضافه ملعقة صغيرة خل حتى تصبح الكيكة هشّة و هذا ينطبق على أي نوع كيكه تريدين صنعه .
الطبقة الثانية ( الغطاء ) و هو أهم شيء و أحلى شيء في الكيكه كلها :
3-4 ملاعق كبيرة زبدة
1 ونصف كوب سكر أسمر * إذا لم يتواجد لديك سكر أسمر , يمكنك أن تضيفي عليه كراميل العلب لإضافة لون , أو إضافة عسل أسود * .
1 كوب ونصف جوز هند .
1/2 كوب حليب .
/
الطريقة :
في إناء يخلط بالخلاط الكهربي السكر و البيض و الفانيليا لمدة خمس إلى عشر دقائق حتى يصبح كريمي الملمس , ثمّ يضاف عليه الدقيق و البيكنج باودر و يخلطان بملعقه حتى تصبح القوام ثخينه .
في قدر توضع الزبدة والحليب على النار حتى تذوب الزبده ثم تصب بالتدريج في الخليط و يقلب .
يوضع الخليط في طاجين مبطّن جيدا بالزبده والدقيق , في الفرن لمدة 20 دقيقه تقريبا على درجة حرارة 200 , أو حتى أن تنضج الكيكه .
بعد ذلك يوضع في القدر كل مكونات التغطية ( الزبدة , الحليب , السكر , جوز الهند ) , تقلب المكونات على النار من 10 إلى 15 دقيقه …
ثم تفرش على الكيكه بالتساوي , و يدخل الطاجين من جديد للفرن ولكن هذه المره من فوق , لمدة خمس دقائق أو حتى إحمرار القشرة تمامًا .
…
الكيك يصلح للفطور , أو لجلسات العشيّة العائليّة , و يؤكل مع كوب من الشاي أو القهوة , لكنه لا يصلح لعاشقي الشوكولاطه , الذين لا يأكلون الكيكات إلا بالشوكولاطه , ماعلينا أصلا هذوما فايتهم واجد >:) .
*
و صحتين وهنـا .
رائع
إعجابإعجاب