مطبخ ماجلّان …

قياسي

من قال إن لازم الواحد يسافر للبلاد الفلانيّة علشَان يذوق منها الأكله الفلانيّة ؟ بينما يستطيع ذلك الواحد بأن يحضر الطبق على سفرته وفي منزله و في بلاده بدون ما يتعّب نفسه ويركب طيّاره !

لذلك قررت إنّي نختار شي شعبي  من إحدى الدول و القارات المجاوره , و أقوم بتحضيره في المنزل , و تذوقه بدون أي تكاليف ماديّة و طائريّة و تأشيريّة و كلام الخواجات هذا 🙂 .

الزياره ستكون لأوروبا و بالتحديد للدنمارك , إحدى الدول التي لطالما كان شغف التعرف عليها يأسرني .

بس خلونا حاليا في المطبخ , و وقع الإختيار على كيكة الأحلام ,  أو Dream Cake  أو Drømmekage , كيك شعبي من الستينات , مشهور و فاخر في الوسط الدنماركي , و كانت تجربة صناعة هذا الكيك الذي بمجرد ما إن تتذوقه لن تكف عن صناعته , تجربه لا تكرر .

10696458_306372402897609_388552963172141449_n

مايغركمش المنظر نعرفش نصور =))

في الواقع كنت قد تذوقت الكيك في السابق من أختي , ولكني لم أقاوم صناعته من جديد .

الكيك بسيط جدا , و لذيذ للغاية , و مذاقه غريب ومميز عن أي نوع كيك ثاني , ولكن ما يحتاجه و بشدّه هو الحب , أثناء صناعته 😀

10252014_306371899564326_1755710555863762040_n

مايغركمش المنظر نعرفش نصور =))

/

و الأن سأنتقل مباشرة لمقادير الكيك و طريقة صناعته , حتّى يتسنّى للجميع تجربته , و إبداء رأيه فيما بعد .

المقادير :

1 كوب ونصف سكّر .

4 بيضات .

2 كوب حليب .

4 أكواب دقيق . * أضيفي ثلاثه أولا , ثم إذا ما وجدتيها خفيفه اضيفي الرابع بالتدريج *

3 ملاعق صغيرة بيكنج باودر .

2 ملعقه صغيره فانيليا .

– ملاحظه :

الموضوع لا يخلو من إضافات خارجيّة طبعا , فأنا لا أحب التقيّد بالوصفه للأسف مع ذلك يكون النتاج واحد , يمكنك إضافه ملعقة صغيرة خل حتى تصبح الكيكة هشّة و هذا ينطبق على أي نوع كيكه تريدين صنعه .

الطبقة الثانية ( الغطاء ) و هو أهم شيء و أحلى شيء في الكيكه كلها :

3-4 ملاعق كبيرة زبدة

1 ونصف كوب سكر أسمر * إذا لم يتواجد لديك سكر أسمر , يمكنك أن تضيفي عليه كراميل العلب لإضافة لون , أو إضافة عسل أسود * .

1 كوب ونصف جوز هند .

1/2 كوب حليب .

/

الطريقة :

في إناء يخلط بالخلاط الكهربي السكر و البيض و الفانيليا لمدة خمس إلى عشر دقائق حتى يصبح كريمي الملمس , ثمّ يضاف عليه الدقيق و البيكنج باودر و يخلطان بملعقه حتى تصبح القوام ثخينه .

في قدر توضع الزبدة والحليب على النار حتى تذوب الزبده ثم تصب بالتدريج في الخليط و يقلب .

يوضع الخليط في طاجين مبطّن جيدا بالزبده والدقيق , في الفرن لمدة 20 دقيقه تقريبا على درجة حرارة 200 , أو حتى أن تنضج الكيكه .

بعد ذلك يوضع في القدر كل مكونات التغطية ( الزبدة , الحليب , السكر , جوز الهند ) , تقلب المكونات على النار من 10 إلى 15 دقيقه …

ثم تفرش على الكيكه بالتساوي , و يدخل الطاجين من جديد للفرن ولكن هذه المره من فوق , لمدة خمس دقائق أو حتى إحمرار القشرة تمامًا .

مايغركمش المنظر نعرفش نصور =))

الكيك يصلح للفطور , أو لجلسات العشيّة العائليّة , و يؤكل مع كوب من الشاي أو القهوة , لكنه لا يصلح لعاشقي الشوكولاطه , الذين لا يأكلون الكيكات إلا بالشوكولاطه , ماعلينا أصلا هذوما فايتهم واجد >:) .

10376735_306370982897751_48372516293330221_n

مايغركمش المنظر نعرفش نصور =))

*

و صحتين وهنـا .

Advertisements

رأي واحد حول “مطبخ ماجلّان …

اترك رد

إملأ الحقول أدناه بالمعلومات المناسبة أو إضغط على إحدى الأيقونات لتسجيل الدخول:

WordPress.com Logo

أنت تعلق بإستخدام حساب WordPress.com. تسجيل خروج   / تغيير )

صورة تويتر

أنت تعلق بإستخدام حساب Twitter. تسجيل خروج   / تغيير )

Facebook photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Facebook. تسجيل خروج   / تغيير )

Google+ photo

أنت تعلق بإستخدام حساب Google+. تسجيل خروج   / تغيير )

Connecting to %s